Сколько стоит хорошая шуба, или почему скупой платит дважды

Сколько стоит хорошая шуба, или почему скупой платит дважды

Мы не нас­толь­ко бо­гаты, что­бы по­купать де­шевые ве­щи

По­ниже­ние тем­пе­рату­ры за ок­ном зас­тавля­ет за­думать­ся о предс­то­ящей зи­ме, обост­ряя пот­ребность в кра­сивой, рос­кошной шу­бе, иде­аль­но си­дящей по фи­гуре шу­бе. Эта жаж­да прек­расно­го на фо­не нес­конча­емо­го по­тока ин­форма­ции об ог­ромных скид­ках и то­таль­ных расп­ро­дажах заг­лу­ша­ет про­пис­ную ис­ти­ну о том, что «хо­рошо де­шево не бы­ва­ет».

Итак, да­вай­те раз­бе­рем­ся, ка­кие вы­годы мы при­об­ре­та­ем при ра­ци­ональ­ной по­куп­ке шу­бы, и те­ря­ем, пы­та­ясь сэ­коно­мить.

Пер­вая и на­иболь­шая до­ля в сто­имос­ти шу­бы – это сырье. Оте­чест­вен­ное зве­роводс­тво се­год­ня пе­режи­ва­ет кри­зис, по­это­му рос­сий­ские про­из­во­дите­ли в ос­новном ра­бота­ют на им­порт­ном сырье. Ли­деры по вы­ращи­ванию нор­ки Се­вер­ная Аме­рика (Ame­rican Le­gend), Да­ния (Ko­pen­ga­gen Fur). Ос­новная мас­са ли­сы и пес­цы вы­ращи­ва­ет­ся на фер­мах Фин­ляндии (SA­GA FURS). Луч­шая ди­кая пуш­ни­на име­ет ка­надс­кое про­ис­хожде­ние (NA­FA NORT­HERN). В со­от­ветс­твии с клас­си­фика­ци­ей шку­рок, ка­чест­во сырья варьиру­ет­ся от на­ивыс­ше­го, та­кое подт­вер­жда­ет­ся со­от­ветс­тву­ющи­ми яр­лы­ками аук­ци­онов, до низ­ко­зачет­но­го. Та­кие шкур­ки мел­кие, не­рав­но­мер­ные по цве­ту, вы­соте и гус­то­те во­лоса, име­ют куд­ря­вость и не­типич­ный от­те­нок под­пу­ши, сва­лен­ный ос­те­вой во­лос.

Шу­бы ки­тай­ско­го про­из­водс­тва – от­дель­ная те­ма. Под­не­бес­ная от­ши­ва­ет из­де­лия как из ка­чест­вен­но­го аук­ци­он­но­го сырья, отп­рав­ляя их на рын­ки Ев­ро­пы и Аме­рики и про­давая его там по вы­соким це­нам, так и из собс­твен­но­го, ка­чест­во вы­дел­ки и ус­ло­вия вы­ращи­вания ко­торо­го, к сло­ву, ос­тавля­ют же­лать луч­ше­го. Имен­но та­кой то­вар и за­возит­ся тор­говца­ми в про­вин­ци­аль­ные го­рода Рос­сии и стра­ны СНГ, и ре­али­зу­ет­ся по низ­ким це­нам под ви­дом раз­личных гре­чес­ких и итальянс­ких брен­дов.

На ка­чест­ве сырья от­ра­жа­ет­ся и уро­вень вы­дел­ки. Хо­рошая вы­дел­ка поз­во­ля­ет по­лучать по­луфаб­ри­кат с плот­ной, элас­тичной ко­жевой, на­деж­но зак­реплен­ны­ми во­лос­ка­ми. При не­соб­лю­дении тех­но­логии, а так же ис­поль­зо­вании не­качест­вен­ных сос­та­вов в ус­ло­ви­ях кус­тарно­го про­из­водс­тва вы­леза­ние во­лоса не­из­бежно, толь­ко пой­ме­те вы это уже в про­цес­се нос­ки. Кро­ме то­го, пе­ресу­шен­ная ко­жевая рвет­ся в са­мый не­под­хо­дящий мо­мент, швы на ней рас­полза­ют­ся, а са­ма шу­ба «хрус­тит».

Тех­но­логия по­шива – еще один ас­пект оп­ре­деля­ющий сто­имость шу­бы. Из­де­лия из цель­ных плас­тин сто­ят до­роже. Од­на­ко, при про­из­водс­тве длин­ных шуб с про­доль­ным рас­по­ложе­ни­ем шкур, зна­читель­но раск­ле­шен­ных из­де­лий, ве­щей слож­но­го кроя, по­шив в рос­пуск – тех­но­логи­чес­кая не­об­хо­димость. В мес­те с тем, не­кото­рые за­рубеж­ные про­из­во­дите­ли ис­поль­зу­ют дан­ный ме­тод по­шива преж­де все­го для эко­номии: рас­ход шкур при рос­пуске умень­ша­ет­ся, кро­ме то­го в ход идут ла­пы и брюш­ки, яв­ля­ющиеся от­хо­дами про­из­водс­тва.

Сто­имость ра­боты скор­ня­ков и порт­ных, уро­вень их тех­ни­чес­кой ос­на­щен­ности так же вли­яет на ко­неч­ную це­ну из­де­лия. Швы шу­бы, сши­той «на ко­лен­ках» ни­ког­да не бу­дут пря­мыми, ров­ны­ми и креп­ки­ми. А на­личие сов­ре­мен­но­го обо­рудо­вания поз­во­ля­ет вы­пол­нять из­де­лия лю­бой слож­ности, улуч­шая его эс­те­тичес­кие и функ­ци­ональ­ные свой­ства.

Ка­чест­во прик­ладных ма­тери­алов нез­на­читель­но от­ра­жа­ет­ся на сто­имос­ти го­тово­го из­де­лия, од­на­ко и здесь есть свои наб­лю­дения. Те, кто же­ла­ет сэ­коно­мить, эко­номит на всем! Ка­чест­вен­ная шу­ба име­ет на­тураль­ную подк­лад­ку (вис­ко­зу), ко­торая поз­во­ля­ет мезд­ре «ды­шать», иск­лю­чая ее опа­рива­ние.

В ко­неч­но ито­ге по­луча­ет­ся, что лег­кая, кра­сивая, теп­лая, нос­кая, из ка­чест­вен­но­го ме­ха, с иде­аль­ной по­сад­кой нор­ко­вая шу­ба сред­ней дли­ны по всем за­конам ло­гики не мо­жет сто­ить де­шев­ле 100 000 руб­лей. Эко­номить на се­бе или нет, каж­дый ре­ша­ет сам. Глав­ное, не за­бывать на­род­ную муд­рость: ску­пой пла­тит дваж­ды.

Возврат к списку


Мы в социальных сетях:  Facebook Instagram Вконтакте