
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
Понижение температуры за окном заставляет задуматься о предстоящей зиме, обостряя потребность в красивой, роскошной шубе, идеально сидящей по фигуре шубе. Эта жажда прекрасного на фоне нескончаемого потока информации об огромных скидках и тотальных распродажах заглушает прописную истину о том, что «хорошо дешево не бывает».Итак, давайте разберемся, какие выгоды мы приобретаем при рациональной покупке шубы, и теряем, пытаясь сэкономить.
Первая и наибольшая доля в стоимости шубы – это сырье. Отечественное звероводство сегодня переживает кризис, поэтому российские производители в основном работают на импортном сырье. Лидеры по выращиванию норки Северная Америка (American Legend), Дания (Kopengagen Fur). Основная масса лисы и песцы выращивается на фермах Финляндии (SAGA FURS). Лучшая дикая пушнина имеет канадское происхождение (NAFA NORTHERN). В соответствии с классификацией шкурок, качество сырья варьируется от наивысшего, такое подтверждается соответствующими ярлыками аукционов, до низкозачетного. Такие шкурки мелкие, неравномерные по цвету, высоте и густоте волоса, имеют кудрявость и нетипичный оттенок подпуши, сваленный остевой волос.
Шубы китайского производства – отдельная тема. Поднебесная отшивает изделия как из качественного аукционного сырья, отправляя их на рынки Европы и Америки и продавая его там по высоким ценам, так и из собственного, качество выделки и условия выращивания которого, к слову, оставляют желать лучшего. Именно такой товар и завозится торговцами в провинциальные города России и страны СНГ, и реализуется по низким ценам под видом различных греческих и итальянских брендов.
На качестве сырья отражается и уровень выделки. Хорошая выделка позволяет получать полуфабрикат с плотной, эластичной кожевой, надежно закрепленными волосками. При несоблюдении технологии, а так же использовании некачественных составов в условиях кустарного производства вылезание волоса неизбежно, только поймете вы это уже в процессе носки. Кроме того, пересушенная кожевая рвется в самый неподходящий момент, швы на ней расползаются, а сама шуба «хрустит».
Технология пошива – еще один аспект определяющий стоимость шубы. Изделия из цельных пластин стоят дороже. Однако, при производстве длинных шуб с продольным расположением шкур, значительно расклешенных изделий, вещей сложного кроя, пошив в роспуск – технологическая необходимость. В месте с тем, некоторые зарубежные производители используют данный метод пошива прежде всего для экономии: расход шкур при роспуске уменьшается, кроме того в ход идут лапы и брюшки, являющиеся отходами производства.
Стоимость работы скорняков и портных, уровень их технической оснащенности так же влияет на конечную цену изделия. Швы шубы, сшитой «на коленках» никогда не будут прямыми, ровными и крепкими. А наличие современного оборудования позволяет выполнять изделия любой сложности, улучшая его эстетические и функциональные свойства.
Качество прикладных материалов незначительно отражается на стоимости готового изделия, однако и здесь есть свои наблюдения. Те, кто желает сэкономить, экономит на всем! Качественная шуба имеет натуральную подкладку (вискозу), которая позволяет мездре «дышать», исключая ее опаривание.
В конечно итоге получается, что легкая, красивая, теплая, ноская, из качественного меха, с идеальной посадкой норковая шуба средней длины по всем законам логики не может стоить дешевле 100 000 рублей. Экономить на себе или нет, каждый решает сам. Главное, не забывать народную мудрость: скупой платит дважды.